Goldener Hirsch


Genussmomente im Hotel und Restaurant
Beim „Goldenen Hirschen“ in Donauwörth treffen gutes Essen, Teamgeist und
soziales Engagement aufeinander.

Donauwörth ohne das Hotel und Restaurant „Goldener Hirsch“ – das wäre für alle, die hier leben, undenkbar. Das Gasthaus gegenüber vom Liebfrauenmünster steht für schmackhafte gutbürgerliche Küche, Gemütlichkeit und Gastfreundschaft. Im Traditionsgasthaus, das auf eine mehr als 60-jährige Geschichte zurückblickt, ist seit 2019 die Familie Schnabel dafür zuständig, dass alles läuft. Und außer Armin und Christine Schnabel halten Küchenchef Jakub, 35 weitere Angestellte in Voll- und Teilzeit oder als Minijobber sowie sieben Azubis den Betrieb am Laufen.

Ob jung oder lebenserfahren, die Beschäftigten im Alter von 16 bis 66 Jahren bringen jede Menge Herz und Schaffenskraft mit. Dem Ehepaar Schnabel ist es ein Anliegen, dafür auch viel zurückzugeben: Deshalb erhält die Schnabel Gastro GmbH – wie das Unternehmen hinter dem Hotel und Restaurant heißt – wiederholt die Auszeichnung zum TOP-Arbeitgeber DONAURIES.

Familienfreundlichkeit und Zusammenhalt
Für den Gasthof „Goldener Hirsch“ ist Familienfreundlichkeit ein wichtiges Thema. Das gilt für die Gäste ebenso wie für die Mitarbeitenden. Flexible Arbeitszeiten mit maximal freier Zeiteinteilung spiegeln das wider. Wünsche in Bezug auf Freizeit und Urlaub werden erfüllt, so gut es geht. Insgesamt ist das Betriebsklima von Mitmenschlichkeit und Hilfsbereitschaft geprägt. Das zeigt folgendes Kompliment des Teams an seine Vorgesetzten: „Auf euch ist immer Verlass – egal in welcher Situation.“

Zusammenhalt wird beim „Goldenen Hirschen“ großgeschrieben. Ob Betriebsausflug, Weihnachtsfeier oder gemeinsames Essen – das Team unternimmt vieles zusammen. Das Personal darf sich das Essen für Frühstück, Mittag- oder Abendessen aus der Speiskarte aussuchen, die Kosten dafür übernimmt die Geschäftsführung.

Die neuesten Trends im Bereich Gastronomie und Hotellerie lernen die Angestellten regelmäßig auf Messen kennen. So finden die Beschäftigten auf dem jährlichen Betriebsausflug zur „Intergastra“ in Stuttgart neue Inspirationen. Für den Herbst ist ein weiterer Messebesuch geplant und zwar nach Salzburg zur „Alles für den Gast“. Dort wird das Team die Neuheiten aus der Gastronomiebranche kennenlernen. Zurück geht es für die Beschäftigten von solchen Besuchen stets mit frischen Ideen.

Ein weiteres Highlight für die Mitarbeitenden des „Goldenen Hirschen“ ist die alljährliche Weihnachtsfeier. Diese findet immer im März statt, da im Dezember der Gasthof selbst für
Weihnachtsfeiern ausgebucht ist. Die beiden Geschäftsführer Armin und Christina Schnabel lassen sich für ihr Team stets etwas Besonderes einfallen. In diesem Jahr ging es für die Belegschaft auf eine selbst zusammengestellte Schmankerltour durch Donauwörth mit Stadtführung und Turmbesichtigung. Zu den Stationen des kulinarischen Erlebnisses zählten die Mio Tagesbar, das Simple, die Hafenkneipe und das Doubles. An die Weihnachtsfeiern erinnern sich die Beschäftigten gerne. Ein Mitarbeiter erzählt: „Ihr habt immer super Ideen. Letztes Jahr waren wir auf der Eisstockbahn, das hat irre viel Spaß gemacht.“

Weil Schenken Freude macht
Zu Weihnachten veranstaltet der „Goldene Hirsch“ mit Unterstützung der Gäste bereits seit fünf Jahren die „Wunschsternaktion“. Dafür wird zu Beginn der Adventszeit im Gasthof ein Christbaum aufgestellt. Dieser wird mit den auf Holzsternen geschriebenen Wünschen der Tafelkinder aus Donauwörth geschmückt. Die Sterne werden extra von einem befreundeten Schreiner angefertigt. Viele Gäste des „Goldenen Hirschen“ erfüllen die Wünsche der Buben und Mädchen gerne. Die Geschenke werden dann kurz vor Weihnachten zur Donauwörther Tafel gebracht. Eine weitere Tradition ist das Weihnachtsessen im „Goldenen Hirschen“. Seit einigen Jahren organisiert das Team des Restaurants dieses Festmahl für die rund 120 Kunden der Donauwörther Tafel.

Den Nachwuchs im Blick
Um Nachwuchskräfte zu gewinnen, ist der „Goldene Hirsch“ auf Berufsmessen vertreten. Dort erzählen die Beschäftigten ehrlich aus dem Alltag in der Gastronomie – mit witzigen
Anekdoten aus dem Berufsleben, aber auch, welche Herausforderungen die Arbeit in der Branche mit sich bringt. Junge Menschen, die sich für eine Ausbildung im Hotel- und/oder Restaurantbetrieb interessieren, können vorab ein Praktikum absolvieren. Dadurch können sie sehen, ob ihnen die Arbeit im Hotel- Gastronomiebereich gefällt. Dieses Vorgehen hat sich bewährt, denn derzeit bildet der „Goldene Hirsch“ sieben Azubis aus. Geschäftsführerin Christina Schnabel erklärt: „Zu uns kommen junge Leute, weil wir so sind, wie wir sind.“

Mit dem digitalen City Gutschein Donauwörth spendiert das Ehepaar Schnabel seinen Beschäftigten ein weiteres „Schmankerl“. Mit dem Gutschein können die Mitarbeitenden in vielen Donauwörther Läden einkaufen. Das freut die Belegschaft und unterstützt die Geschäfte in der Stadt. Für ihr umfangreiches Engagement für ihre Beschäftigten wie für
Menschen, denen es nicht so gut geht, wurde die Schnabel Gastro GmbH verdientermaßen erneut mit der Auszeichnung zum TOP-Arbeitgeber DONAURIES geschmückt.


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Kontaktdaten

Goldener Hirsch

Reichsstraße 44
86609 Donauwörth

Telefon: 0906 3124
E-Mail: info@goldener-hirsch-donauwoerth.de
Internetseite: https://www.goldener-hirsch-donauwoerth.de/home.html


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